Image complet

HISTOIRE DES SCIENCES

EXTRAORDINAIRE HISTOIRE DU CACAO
Conférence unique de 14h30 à 16h30 : JEUDI 9 MAI 2019 ( au lieu du jeudi 7 février 2019)

Dates :

La conférence unique initialement prévue le jeudi 7 février 2019 est reportée au JEUDI 9 MAI 2019 de 14h30 à 16h30.

 

Lieu : 

Amphithéâtre de la Bruyère      
4, rue Jean de la Bruyère - Cholet

Programme : 

 Introduit  en  Europe  par  les  Espagnols  au  XVI e siècle, le cacao dont on extrait le chocolat reste pendant près de trois siècles une denrée auréolée de mystères. Consommé chaud en boisson, comme le café, il restera longtemps l’apanage des milieux aisés.
C’est  avec  la  révolution  industrielle  du  XIX e   siècle  que  le  précieux breuvage  d’Amérique  se  démocratise  et  devient  l’objet  d’un  enjeu commercial.

Nous dégusterons : 

  • des fèves crues non torréfiées,     
  • des fèves torréfiées,
  • du chocolat noir sous forme de tablettes (90 à 100 % de cacao) provenant d’ AFRIQUE ou ’AMERIQUE.        

Intervenant :

Monsieur Jean-Christophe GUEGUEN
Docteur en Pharmacie, consultant en Ressources végétales, Illustrateur Naturaliste, 
Professeur Université Paris René Descartes.

La cotisation annuelle est obligatoire.


Coordinatrices UTL :

Anne Marie HETEAU et Danielle BÉNÉTEAU
Assistées de : Bénédicte SERRE, Gilles MERLET et Marie Annick POIRIER

Date limite d'inscription : 28 janvier 2019.